Kaldu Ayam Bubuk Homemade (Homemade Chicken Powder)


C360_2015-09-19-07-21-54-736_1442622394726_n

Source : Mbak Yeni Suryasusanti

Bahan A :

700 gr dada ayam tanpa tulang, potong kecil
200 gr bawang putih, cincang kasar
165 gr wortel, parut
40 gr daun bawang, iris halus
15 gr daun seledri, iris halus
300 ml susu kedelai (manis) (Saya ganti Air)

Bahan B :

75 gr garam (Saya Skip)

Cara membuat :

  1. Campur semua Bahan A, haluskan dgn food processor atau blender.
    2. Tuang adonan bahan ke baskom, tambahkan bahan B, aduk rata dgn spatula.
    3. Bagi adonan menjadi 2, tebarkan di loyang kue kering, panggang dalam oven dgn suhu sedang sampai kandungan air menyusut, kemudian lanjutkan dgn api minimal.
    4. Aduk2 setiap 15 menit hingga agak kering.
    5. Haluskan kembali dgn food processor.
    6. Oven kembali hingga kering maksimal sambil tetap diaduk setiap 10-15 menit.
    7. Biarkan dingin.
    8. Haluskan dgn grinder, ayak, haluskan, dst, hingga, semua kaldu menjadi bubuk yg halus.
    9. Masukkan ke dalam kemasan tertutup (lebih baik yg kedap udara).

Tips dari Mbak Yeni:

Pemilihan besar kecilnya dada ayam mempengaruhi hasil jadi.
Jangan menggunakan filet yg sudah dikemas atau ayam giling, kecuali kita memilih sendiri ayam utk kemudian di giling atau di filet oleh penjual karena terkadang yg digunakan sebagai filet atau daging cincang adalah ayam yg masih “muda”, sementara ayam yg masih”muda” menghasilkan kaldu bubuk yg sedikit krn berat dagingnya menyusut banyak
Pilih dada yg besar (boleh dada utuh atau boneless dada) utk mendapatkan kaldu bubuk yg maksimal.

Hasil : Sekitar 200 – 250 gr

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s