Japanese Curry Rice


C360_2015-10-22-21-31-21-255_1445527966043_n

Source : Kania Darama Joenoes
Roux
3 sdm mentega
1/4 cup tepung terigu
2 sdm bubuk kari (saya pakai merk koepoe2)
1/2 sdt bubuk cabe/lada hitam (hilangkan kalau tidak mau pedas)
2 sdm saus tomat (Saya Pakai Puree Tomat, jadinya kurang merah)
Untuk kari nya :
2 sdm mentega/minyak
2 bawang bombay besar, potong sesuai selera
800 gram daging ayam atau sapi, potong dadu atau iris tebal
2 wortel, iris tebal
4 cups air
2 kentang, potong besar
1 apel, kupas dan di puree (blender)
2 sdt garam
1 sdt bubuk kari (Saya kurangi, takut terlalu berempah)
2 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
Cara masak :
1. Panaskan mentega di panci besar, tumis bawang bombay sampai kecoklatan (karamelisasi) dengan api kecil.
2. Besarkan api, masukkan daging, tumis sampai matang.
3. Masukkan wortel dan air, lalu tutup panci sampai mendidih.
4. Setelah mendidih, kecilkan api, masukkan kentang, pure apel, paprika, bubuk kari, garam. Tutup kembali panci dan diamkan sampai daging empuk (kurang lebih 20-30menit).
5. Buat Roux.
Cara buat Roux :
1. Lelehkan mentega di wajan dengan api kecil, tambahkan tepung, aduk sampai berwarna kecoklatan.
2. Masukkan bubuk kari, bubuk cabe/lada hitam, dan saus tomat. Aduk sampai mengental dan harum.
3. Sisihkan sampai daging & sayur di panci sudah empuk.
Setelah sayur & daging empuk, ambil 2 cangkir air rebusannya, campur ke roux dan aduk smp tidak menggumpal. Tuang adonan roux ke dalam panci lalu aduk sampai mengental. Tambahkan saus tomat, saus sambal & garam lagi sesuai selera. Setelah kari siap, tuang di atas nasi panas

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s