Donat Kentang


20140322_203337_1395496720659_n_1395522959784_n

Source : Mbak Nikmatul Rosidah

Bahan:
– 500 g Strong white Flour/Tepung terigu Pro tinggi (saya pakai Cakra) Diayak.
– 50 ml air hangat (bukan air panas)
– 2,5 sdt Ragi Roti (Saya pakai Saf instans)
– 350 g Kentang kukus,lembutkan dengan garpu,
– 1 telur, Suhu ruang ,bukan telur dr kulkas.
– 50g gula pasir.
-75 g unsalted butter (saya pakai Blueband, adanya itu)
-150 sampai 175 Ml susu cair tawar ,Hangat (Boleh Skip, ganti air)
-1,5 sdt garam.

Cara:
1.    Larutkan ragi dengan air tambahkan sedikit gula aduk aduk dan diamkan selama 5 – 8 menit, biar berbuih.(jika ragi tidak berbuih artinya ragi sudah tidak aktif)
2.    Di baskom besar masukkan tepung yang sudah diayak campur garam dan gula.
3.    Tambahkan butter remas remas butter dengan tepung sampai rata.
4.    Masukkan kentang remas remas kentang juga dgn tepung
5.    Lalu masukkan telur kocok dan cairan Ragi serta susu.(ini adonan lembek tapi tidak lembek sekali jadi tetep lengket ditangan,jangan kuatir)
6.    Semua adonan sudah campur rehatkan dulu selama 5 menit. Tutup dengan kain.
7.    Setelah 5 menit Aduk adonan lagi dengan tangan sampai 8 – 10 menit,bersihkan tangan dengan spatula,lalu rehatkan bira ngembang,tutup selama 1 jam.
8.    Kempeskan adonan dan keluarkan di permukaan yg sudah ditaburi sedkit tepung
9.    Bulat kan adonan tepuk tepuk dengan sedikit tepung lalu pipihkan dan potong potong berbentuk donut, biarkan mengembang lalu goreng diatas api sedang.
Selamat mencoba.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s