Resep Red Velvet Cake


Source : ria-chocoloveid (http://icip2didapur.blogspot.com/2008/05/red-velvet-cake-best-cake-in-america.html)

Bahan A :

3 1/2 cup = 385 gram, terigu protein sedang (all purpose) (Note: Saya pakai 400 gr)
1/2 cup = 55 gram, coklat bubuk (Note : Saya pakai 40 gr)
1 1/2 sdt garam

Bahan B :

2 cup = 473 cc, minyak goreng
2 1/4 cup = 506 gram, gula pasir/gula halus (kalau tidak suka manis bisa dibuat 2 cup saja = +/- 450 gr) (Note : Saya pakai 450 gr)
3 btr telur
1 1/2 sdt vanili bubuk
pewarna merah secukupnya +/- 1 sdt (Note : Saya hanya pakai beberapa tetes)

Bahan C :
2 bh Bit (± 300 gr)
200 cc air

Blender potongan bit dengan air (bahan C) lalu masak dengan api kecil hingga air susut setengahnya. Saring dan ukur 100 cc. Sisihkan dan biarkan dingin.
(Note : Saya Pakai 100ml Beetroot Jus Merk Tipco  )

Bahan D :
1 1/4 cup = 295 cc, susu UHT plain

2 sdm air lemon atau jeruk nipis

Campur susu dan air lemon (bahan D), aduk rata dan sisihkan. Bentuk akhir akan mengental seperti yoghurt. Ini yang namanya BUTTERMILK. (Note : Saya pakai Yoghurt 300ml)

Bahan E :
2 sdt soda kue
2 1/2 sdt air lemon/jeruk nipis

CHEESE FROSTING :
Bahan :

250 gr cream cheese (Note : Saya Pakai Homemade Creamcheese à 1:1 à keju chedar : susu UHT)
100 gr butter (Note : Saya Tidak Pakai)

2 cup = 450 gram, gula bubuk (bila tidak suka manis, boleh dikurangi… cukup 225 gram aja) (Note : Saya tidak Pakai)
2 cup = 473 cc, fresh cream cair —–>>Note: mbak Ria:  sangat dianjurkan pake merk RICHs, hasilnya lbh kokoh dan stabil di suhu ruang  (Note : Saya Pakai Whipped Cream Merk Vivo / non dairy product)

 

Cara membuat cake nya :

1. Panaskan oven dan siapkan 3 loyang bundar dengan diameter 24 cm, alasi dengan kertas roti dan olesi dengan margarin. (Note : Saya Pakai loyang diameter 16cm, untuk 1.5 Resep jadi 2 loyang. Kalau Tidak mau terlalu tinggi, bisa dijadikan 3 loyang)
2. Campur semua bahan A lalu ayak.

3. Campur lalu kocok gula halus dan minyak sampai rata. Masukkan telur satu per satu (with low speed), kocok hingga rata.
4. Tambahkan juice bit, pewarna dan vanilli lalu aduk rata.

Note Mbak Ria: Kalau pada step ini yang dipakai gula pasir, gunakan chopper (bukan mixer). Caranya, masukkan gula ke dalam chopper lalu tambahkan sedikit minyak dan giling hingga halus. Lalu satukan dengan sisa minyak. Mixer hingga rata.
(ikuti step selanjutnya spt diatas)

5. Masukkan campuran terigu ke dalam adonan, mixer (dengan low speed) hingga tercampur rata.
6. Tambahkan buttermilk/yoghurt, aduk rata dengan spatula.
7. Campur bahan E (dibuat dadakan aja ya) lalu masukkan ke dalam adonan, aduk rata.
8. Tuang adonan ke dalam 3 loyang lalu panggang sampai matang.

Siapkan cheese frosting.
Cara membuat CHEESE FROSTING :
1. Campur cream cheese, butter dan gula bubuk lalu kocok hingga lembut. Sisihkan.

2. Dalam wadah terpisah, kocok freshcream hingga mengembang (jadi whipcream), lalu masukkan campuran cream cheese, mixer dengan low speed hingga tercampur rata.

Penyelesaian :
Ambil selembar cake lalu olesi atasnya dengan cheese frosting secukupnya lalu tutup dengan selembar cake lagi. Selesaikan sampai cake yang ke 3. Lalu cover semua permukaannya dengan sisa cheese frosting.

Simpan di kulkas dan siap dinikmati.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s